viernes, agosto 07, 2009

Empanada Gallega (Atún)



Ingredientes: (para 6 u 8 personas)

Para la masa
1/2 Kg. de harina
2 huevos
50 grs. de mantequilla
15 grs. levadura prensada
1/4 l. de agua aproximadamente

Otros ingredientes:

1/2 kg. de atún en lata (o pollo, o pescado, o lomo de cerdo, o carne picada...)
3 cebollas medianas
1 pimiento rojo y 1 verde grandes
1/2 bolsita de colorante alimenticio
sal
aceite de oliva

Preparación del relleno (fondo)
-Cortar la cebolla y los pimientos en juliana y rehogarla en un sartén con el aceite de oliva, añadirle sal y el colorante.
-Reservar (mejor de un día para otro), para cuando se monte la empanada junto con el atún (no juntar el relleno con el atún).

Preparación de la masa
-Disponer la harina en forma de volcán y colocar en el centro los huevos y la mantequilla "empomada". Añadir poco a poco el agua templada en la que se habrá disuelto la levadura y la sal previamente.
-Amasar poco a poco hasta conseguir una masa suave y elástica.
-Ponerla en un recipiente, taparla con un paño y dejar levedar en un lugar templado (yo lo pongo con un paño húmedo y dentro del horno a temperatura mínima).

Preparación final
-Untar una placa de horno con aceite (puede ser del mismo relleno) y extender en ella la mitad de la masa.
-Poner encima el relleno (fondo) y el atún, cubrir con la masa y cerrar los bordes.
-Pintar la empanada con huevo batido y pincharla con un tenedor para que no se hinche.
-Cocer en el horno a una temperatura de 200º C.

A disfrutar...

VCP

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